导师简介——陈伟

发布时间:2018-09-24浏览次数:12

一、基本情况

陈伟,男,1976年生,工学博士,管理学博士后,教授,国家自然科学基金评审专家、江苏省科技厅评审专家、广东省科技厅评审专家、山东省科技厅评审专家、四川省科技厅评审专家、河北省科技厅评审专家、浙江省自然科学基金评审专家、江苏省经信委评审专家、《The  Journal of Grey  System》等SCI杂志编委,中国审计学会审计教育分会理事。曾任信息科学学院副院长、管理科学与工程学院副院长、审计科学研究院副院长,现为江苏省审计信息工程重点实验室副主任。

办公电话:025-58318618

E-Mail:chenweich@nau.edu.cn

二、学习与工作经历

2009.03-2010.04,获江苏省政府留学奖学金,加拿大多伦多大学Rotman管理学院访问学者,从事审计与信息系统方面的研究工作

2005.09-2008.09,南京航空航天大学经济与管理学院,在职博士后,从事联网审计绩效评价方面的研究工作

2001.04-2004.09,南京航空航天大学计算机应用研究所,攻读博士研究生,从事数据清理与数据挖掘方面的研究工作

1998.09-2001.03,昆明理工大学CIMS(计算机集成制造)工程应用研究中心,免试攻读硕士研究生,从事企业信息化方面的研究工作

1994.09-1998.07,昆明理工大学机电工程学院本科

三、荣誉称号

2014年,江苏省“六大人才高峰”高层次人才

2011年,江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人

2010年,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人

2006年,江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师

2004年,国防科工委(现工信部)“委属高校部级优秀博士毕业生”

四、研究领域

长期从事审计信息化、大数据审计等方向的科研、教学、培训与咨询工作。主持国家自然科学基金(3项)、中国博士后科学基金(一等资助金)、教育部人文社会科学研究项目(2项)、教育部留学回国人员科研启动基金等10多项课题;参与完成审计署承担的国务院“金审工程”、国家“863”计划“计算机审计数据采集与处理技术”、国家科技支撑计划“审计行业信息智能处理分析与预警系统及其应用”等多项课题;第一申请人获国家计算机软件著作权10余项;第一作者或独立在国内外学术期刊上发表论文70余篇、出版《审计信息化》、《计算机审计》、《电子数据审计模拟实验》(配套自主研发的审计软件)、《联网审计技术方法与绩效评价》、《计算机辅助审计原理及应用(第三版)》(江苏省高等学校重点教材、全国电子信息类与财经类优秀教材)等著作近10部,出版的相关著作被国内百余所大学选作教材。相关研究成果在审计行业中应用,取得了良好的社会与经济效益。近年来百余次受邀为各级政府审计机关、大型企事单位、银行等提供审计信息化方面的培训工作。2016年3月受邀赴南非比勒陀利亚大学讲授IT(信息技术)审计。在审计署驻上海特派办挂职1年(2017年—2018年),任计算机审计处副处长,先后参加了审计署组织的某中央企业经济责任审计、某中央金融集团经济责任审计、某省扶贫专项审计与国家重大政策措施落实情况跟踪审计、某中央金融机构审计等审计项目,将理论研究应用于审计实务之中,取得了丰硕的成果。

目前的主要研究领域为:(1)审计信息化理论与方法——计算机审计(电子数据审计、信息系统审计)、大数据审计、联网审计、审计管理信息化;(2)信息化环境下的金融审计、经济责任审计、国家重大政策措施落实情况跟踪审计、扶贫审计等。