十佳导师推选 |孔泳:不忘初心、踏实求索的敬业导师

发布时间:2018-09-17浏览次数:20

孔泳,博士、教授(破格晋升)、硕士研究生导师、江苏省第四期、第五期“333工程”第三层次培养对象、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人。作为项目主持人承担过多项国家自然科学基金和江苏省自然科学基金。作为主要完成人获得过江苏省科技进步一等奖、环保部科学技术二等奖、浙江省科技进步三等奖等多项省部级奖励。自2010年担任硕士研究生导师以来,已培养研究生32(含联合培养5),培养的研究生中共有910次获得 “研究生国家奖学金”(其中1人连续两年获得);有8篇毕业论文被评为校优秀硕士学位论文(其中有2篇被推省优)

先进事迹

当年要强的少年,如今高校的教授、硕导,国内外同行关注的青年化学家。他就是常州大学石油化工学院孔泳博士,江苏省“333人才”工程入选者、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人。

学高为师、身正为范

 2006年从浙江大学博士毕业后,孔泳来到了常州大学工作。孔泳在浙江大学攻读的是分析化学专业,而当时学校给他分配的授课课程是本科生的《物理化学》和研究生的《现代化学研究进展》两门课。物理化学和分析化学的差别较大,教学方式自然也不相同。现代化学研究进展属于前沿综述类的课程,这和分析化学这门学科所研究的具体问题也是大相径庭。这对于初次接手的孔泳而言,难度确实很大,但是他并没有把顺顺当当讲完教材内容作为最终目的,而是在授课过程中不断总结,虚心向教学经验丰富的老师学习,不断提高自己的教学能力。

在多年的反复教学过程中,孔泳总是尝试一些新的教学方法,比如用思维导图构建概念、公式及其使用范围,打造有效的学习体系。正由于在教学方法上的不断摸索和改进,孔泳在教学上取得了校多媒体教学大赛一等奖、校青年教师课堂教学技艺大赛一等奖、在常高校第一届青年教师教学基本功选拔赛一等奖、常宝“金奖”教师等荣誉。

敬业导师、不忘初心

2010年担任硕士研究生导师以来,孔泳已经培养了32名硕士研究生(含联合培养5名)。在工作上,他不忘初心,是一名敬业的研究生导师。他对研究生们要求严格,有时严格得似乎有些“不近人情”,一些女学生甚至还被批评得哭过鼻子。但在生活上,他却给予了学生们如父如兄般的关爱,每当学生们遇到困难时,他总是给予鼓励,并积极帮助学生们克服困难;而每当学生们取得进步时,他总是第一时间给予最真诚的祝贺。

正是由于师生之间这种默契的合作,他的研究生已经在分析化学领域的世界顶级期刊Analytical Chemistry上发表了多篇研究论文,为学校在NatureIndex指数上持续排名靠前作出了重要的贡献。他的研究生中,有九人曾十次先后获得过象征研究生最高荣誉的研究生国家奖学金,其中鲍丽平同学更是连续两年获得了国家奖学金。有8名研究生的毕业论文被评为校优秀硕士学位论文(其中有两篇被推省优)。每年研究生招生时,来实验室寻求他知道的学生们络绎不绝,有的学生甚至为了在他门下学习而更改自己的报考方向。

除了培养研究生们的创新探索能力以外,孔泳也很关注研究生们在其它方面的提升。他鼓励学生们自己进行SCI论文和发明专利申报书的撰写,并悉心给予指点。在他的指导下,研究生们已发表第一作者的SCI论文100余篇,申请发明专利70余项(其中已获授权26)。而且学生们还将在他实验室所掌握的技能带到了各自的单位,如学生任晓林,20149月入职常州市排水管理处以来,已参与了多项课题的设计;鲍丽平,20179月份入职江阴苏利化学股份有限公司以来,已完成了多个项目的申报与维护,同时撰写了2篇发明专利和4篇技术诀窍,并设计试验去除了副产中的超标重金属。

另外,孔泳也经常鼓励研究生们要积极参加一些课外活动,一方面可以扩宽他们的知识面,另一方面也可以培养他们多方面的能力,如鲍丽平参加了常州大学第二届研究生学术论坛并做了学术报告,获得了与会专家们的一致好评,并荣获特等奖;郭莉丽参加了2018年江苏省研究生学术创新论坛并做了学术报告,通过参加论坛她丰富了知识,结交了朋友,还荣获了此次论坛的二等奖及优秀墙报奖;于茵参加了常州大学第三届研究生学术论坛并做了学术报告,荣获二等奖。

坚持不懈、踏实求索

从博士毕业到进入常州大学工作的近十二个年头里,孔泳一直过着求知求是的平静生活,他的实验室总是实验楼里最后一个关灯的,节假日和周末在实验室里也总是能看到他的身影,就连实验大楼的物管阿姨都清楚的知道他的工作规律。正因为此,孔泳坦言他是一个合格的大学教授,但却不是一个合格的丈夫和父亲,妻子也是一名大学教师,但为了照顾家庭放弃了读博的机会,儿子一到晚上就经常问:“爸爸怎么还没有回家?”为此,他一直很愧疚。但他深知,只有做得更好,才能对得起家人为自己工作所作出的牺牲。

令孔泳倍感欣慰的是,科研团队的努力也结出了硕果。近年来,他带领的团队获批了国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等十余项课题。他本人也获得了包括江苏省科技进步一等奖、中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖、环保部科学技术二等奖、浙江省科技进步三等奖等在内的众多殊荣。天道酬勤,在2013年底常州大学的岗位聘任中,他以副教授的身份“低职高聘”,被聘为二级教授岗,其事迹被《光明日报》《常州日报》等媒体广为报道,并在2014年破格晋升为教授。在2016年底常州大学的岗位聘任中,他被聘为一级教授岗。

生命不息、步履不停

孔泳的兴趣爱好不多,长跑算是其中一个。身为教授的他平时学术任务繁重,但依然坚持抽出时间跑步。孔泳之所以钟情于长跑,正是因为长跑不需要多少天赋,是少数靠毅力就可以坚持下来的运动;另外,他也一直认为喜欢跑步自然会提高工作效率,每天如果安排出合理的锻炼时间,既可以保持健康的体魄,又可以提高工作效率。同时,长跑还让他结识了许多朋友,在和跑友一起锻炼的过程中,大家相互指点,给予鼓励和支持,让他感到舒心和快乐。他的一位爱好长跑的老师曾经对他说过:“生活就像长跑,除了你自己,没有人能让你停下“。正是因为坚持长跑,孔泳养成了在科研工作中坚忍不拔的意志和一种不受外界影响,坚持按照自己节奏工作的习惯。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。尽管已经取得了一些成绩,但孔泳教授却并不满足,他希望通过继续努力,让世界看见他和他的学生、让世界看见他的团队!