扬州大学刘勇博士来马院作学科建设经验交流

发布时间:2018-10-25浏览次数:10

10月18日下午,扬州大学刘勇博士应邀来马克思主义学院作学科建设经验交流。党委宣传部副部长卢国琪、马克思主义学院全体教师参加会议,会议由马克思主义学院院长赵欢春主持。

刘勇介绍了全国马克思主义学院建设基本情况。根据2017年数据统计,全国目前共有637家马克思主义学院,其中101家马克思主义学院有一级学科硕士点,21家重点马克思主义学院开设了党建学科。根据《高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)》中关于思政课师生比的配备要求,马克思主义学院的专任思想政治理论课师资缺口很大,需要充实师资队伍。

刘勇从“如何上好思政课”“如何进行学术研究”以及“如何选择申报课题”等方面阐述了如何建设和发展马克思主义理论学科。他认为,高校思政课教学供给侧改革的关键在教师,思政课教师亟需采取有力措施以优化四大供给能力,从而切实提高思政课的亲和力与大学生的获得感。教学供给侧改革视阈下高校思政课教师的供给能力是指为满足学生成长成才需求,教师必须具备包括信仰、知识、教学与科研等多元供给能力。目前,思政课教师的信仰供给能力有待加固、知识供给能力有待拓展、教学供给能力有待扩建、科研供给能力有待筑牢。刘勇认为,要围绕马克思主义理论学科建设方向来进行学术研究,无论是从学院学科建设还是从教师个人职业生涯发展出发,每位教师都要树立科研意识;凝练科研方向;具有团队合作意识,形成研究共同体;要研究与马克思主义学科相关的出版社、杂志社、报纸的特点和要求,与它们形成紧密的学术共同体。

赵欢春认为,刘勇的经验报告具体、翔实,有很强的可操作性,对我校马院马克思主义理论学科的建设和发展具有指导意义。今后,马院将在学科建设上苦下内功、凝练特色、精准发力,以申报马克思主义理论一级学科硕士点等目标为指引,推进马克思主义学院学科建设工作取得更大突破。