专访江苏省委组织部选调生郑文灏

发布时间:2018-10-25浏览次数:10


基本资料:郑文灏,男,中共党员,南京审计大学2016级金融专硕毕业生,本科毕业于南京林业大学,工学管理学双学位。

获奖荣誉:研究生期间曾获优秀研究生干部、党代会代表、二等学业奖学金(2次)、组织管理奖、优秀研究生毕业生等荣誉。

科研经历:公开发表4篇学术论文,曾赴河北雄安雄安新区开展调研,论文《绿色金融支持雄安新区产业升级路径研究》被收录至“第三届京津冀金融协同发展论坛”论文集,曾于海通证券实习,毕业论文《地方绿色金融发展路径研究——以江苏省为例》受到江苏省政府表扬,精简后投稿至省政府政策研究室。

毕业去向:江苏省委组织部选调生



【学术】金融学院绿色金融研究成果被江苏省政府采纳

金融学院蔡则祥教授研究团队关于《加快发展江苏绿色金融的若干建议》被江苏省人民政府采纳。根据该《建议》,由省环保办厅、金融办、财政厅等九个部门联合制定了《关于深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见》,并于日前发布。为落实《实施意见》,省政府于1010日在宁召开了首次“金环”对话会,副省长缪瑞林出席会议并讲话,省环保厅与金融机构签订了“金环”对话合作备忘录。这标志着《建议》成果落地生根,开花结果。金融学院绿色研究成果转化为政府出台的政策文件,并付诸实施,充分体现出该智力成果具有重要应用价值。

蔡则祥绿色金融研究团队主要由其指导的研究生和本科生组成,包括郑文灏、武学强、董菁、张洪波等同学。该团队取得了一批高质量研究成果。2016年由蔡则祥主持完成了南京金融发展促进会重点研究课题,撰写了《绿色金融发展方向及途径》研究报告;其中特别是郑文灏硕士学位论文《地方绿色金融发展路径研究——以江苏省为例》,得到了江苏省政府研究室经济发展研究中心负责人吴国玖博士的高度评价和充分肯定,金融学院院长卢亚娟教授也对论文成果的进一步转化应用提出了明确建议。

蔡则祥、郑文灏在已有成果的基础上凝练出《加快发展江苏绿色金融的若干建议》,经卢亚娟教授审核后,于20186月提交给江苏省政府研究室,第21期《参考》刊发了该建议。72缪瑞林副省长作了重要批示:“请环保厅会金融办认真研究此建议,高度重视绿色金融的顶层设计和改革创新,提出具体方案和举措供研究决策。”根据缪瑞林副省长指示,省环保厅和金融办牵头召开多次会议,研究讨论制定推进绿色金融发展服务生态环境保护的具体措施,卢亚娟、蔡则祥先后三次参加研讨,最后形成了正式文件《关于深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见》(苏环办[2018]413号),于2018930发布实施

此项成果也展示了我校较高的研究生培养质量。

采访内容

问:如何去决定自己的研究方向呢?

郑:我的研究方向,是我导师蔡则祥教授,结合十八大以来国家生态文明建设布局,结合金融学专业,定了“绿色金融”这个研究方向,我本科毕业于南京林业大学材料系,所以就相当于把本科专业与硕士专业相结合,环保+金融,基本情况是这样。

问:确定了研究方向之后,把这种想法转化为研究成果的过程中,有什么要特别注意的吗?

郑:值得注意的应该说有以下几点:

1.经常与导师交流沟通,不能闭门造车,不仅需要大量的阅读与自己研究方向涉及的文献、文章、新闻、政策、专著,把前人研究吃透,保持与导师每周至少一次的交流是一个很好的习惯,可以让你少走很多的弯路,坚定继续研究的信心,“绿色金融”是一个新兴的名词,在导师的指导下,我从2016年的5月份就开始研究“绿色金融”(还没入学),期间保持了每周都和老师交流的习惯,可以说这是将文章转换成研究成果的必经之路。

2.一以贯之。定了自己的研究方向后就要开始着手研究,研究生尤其是专硕学习生涯很短,要把精力花在该花的地方,要学会调研,毛主席都说过“没有调查就没有发言权”。我在研一下学期赴河北雄安新区参加了一个关于绿色金融的会议,了解到每个地方都有自己的特色,江苏的特色与雄安新区的特色就截然不同,江苏是著名水乡、工业、农业大省,雄安则不同,所以我毕业论文题目《地方绿色金融发展路径研究——以江苏省为例》,就是参加那次会议得来的灵感,想为江苏省推进绿色金融发展提供点建议。

3.重视毕业论文。毕业论文是研究生硕士生涯成果的集大成者,要拿出用2-3年写一篇论文的态度去写毕业论文,先定题目,谋定而后动,期间可以与金融学院老师(不限于自己导师)等交流,参加学术论坛,获得写作灵感,不要怕改,好文章都是改出来的。