我校召开法学硕士一级学科自主设置“审计法学”二级学科专家评议会

发布时间:2018-11-09浏览次数:10

114日,我校法学硕士一级学科自主设置“审计法学”二级学科专家评议会在中和楼308会议室举行。来自国内具有法学博士一级学科授予权的南京大学、上海财大等7所高校的法学专家所组成的学科评议专家组及我校校长、审计法学学科带头人刘旺洪教授出席了会议。评议组组长由教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、第七届全国十大杰出青年法学家、东南大学法学院院长、博士生导师刘艳红教授担任。我校法学各学科带头人或负责人以及部分教师参加了会议。学科评议组评议会由我校研究生院院长姜德波教授主持。

姜德波代表学校研究生院对出席本次评议会的各位专家学者表示感谢,他希望各位专家学者严格按照国家和教育部关于硕士一级学科自设二级学科的相关文件规定,对我校法学硕士一级学科自设“审计法学”二级学科硕士点申报论证材料进行审查评议,并做出客观中立的专业判定。   

我校法学院院长刘爱龙教授代表学院从审计法学的法学学科属性,与法学学科其他二级学科之间的内在关系,我校审计法学学科发展的队伍建设、教学科研成果、法学院培养审计法方向专业硕士的成就、我校设置审计法学二级学科硕士点的必要性与可行性、审计法学二级学科硕士点人才培养方案以及建设规划等方面向评议专家组作了汇报。

评议组专家认真听取了汇报后,对论证报告中审计法学的法学学科属性给予了充分的学理认定,对我校法学硕士一级学科自主设置“审计法学”二级学科的必要性和可行性给予了充分一致的肯定。专家们认为我校充分利用行业资源优势,坚持特色研究、特色发展形成审计法学特色学科,不仅切合学校办学特色与优势,而且特别适应新时代国家审计事业发展对高层次审计法律专业人才培养的迫切需要。专家们同时高度赞扬了我校在国内自主设立“审计法学”二级学科首创意义,认为该学科设立将有助于法学学科内涵发展与外延拓展,丰富了法学一级学科的目录体系,有助于推动与审计法学相关二级学科如经济法学、行政法学、诉讼法学等学科的进一步发展,对于法学学科建设和国家审计法治人才培养与教育事业有着重要意义。专家们同时从强化团队建设、凝炼学科特色、注重交叉科学研究、产出高质量研究成果、优化课程体系等几个方面对论证报告提出了进一步修改和完善的建议。经过全体与会评议组专家表决,一致同意我校法学硕士一级学科自主设置“审计法学”二级学科。

经济法学科带头人、法学院党总支书记秦国荣教授代表学院学科论证起草小组感谢学科评议组专家学者对我校自设“审计法学”二级学科给予的充分肯定和建设性建议,感谢他们对我校法学学科发展给予的关注、支持与帮助。他表示学院论证起草组将一定认真吸取专家意见和建议,进一步完善申报论证文本,努力将审计法学二级学科建成国内品牌学科。