研究生院召开导师和研究生座谈会

发布时间:2018-11-24浏览次数:10


  为贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,结合学校期中教学检查工作相关要求,1121日下午,研究生院先后召开研究生座谈会及研究生导师座谈会。

副校长俞安平出席座谈会,研究生院院长姜德波主持了两场座谈会,研究生院其他领导和老师以及来自各培养学院的导师代表16人及各年级研究生代表15人分别参加座谈。

研究生座谈会上,俞安平副校长听取了与会研究生代表对学校研究生教育工作的意见和建议。同学们结合自身学习体会就研究生培养方案设置、课程设置、学业及未来职业生涯规划、导师指导等方面提出了自己的想法。

研究生院院长姜德波表示对于有利提升研究生培养质量的建议,研究生院一定积极采纳,并将协同培养学院进一步完善研究生培养的各种措施和制度。

俞安平副校长对同学们提出的宝贵意见和建议表示感谢,并提出研究生管理和培养单位可定期开展面对研究生的沟通活动。同时,他对研究生提出了几点期望:一要充分发挥自身主观能动性,多种途径汲取专业知识,努力提升科研及创新能力;二要积极思考学习与自我发展之间的内在联系和意义,切勿急功近利;三要主动联系导师,尽早进行学习和职业生涯,明确目标、找对办法、持之以恒。最后,他对同学们的学习生活送上了良好祝愿。

在接下来召开的导师座谈会上,来自8个培养学院的16位导师围绕研究生培养展开讨论,交流各自在培养研究生中经验,提出了提升我校研究生培养质量的建议,同时也表达在研究生课程设置、实习、教学、指导学生等方面遇到的困惑。

俞安平副校长对导师们在指导学生过程中付出的辛勤劳动和对学生认真负责的态度给予高度评价,并对研究生院和导师们提出更高的期望。他强调,积极贯彻落实教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》和江苏省学位委员会、省教育厅《关于加强研究生导师队伍建设的意见》和《江苏省研究生导师职业道德规范“十不准”》等文件的要求,加强研究生导师队伍建设,一要将导师培训工作常态化,不断提高改进教育教学手段和指导方法;二要仔细梳理、积极采纳导师提出的好建议;三要落实导师对研究生的指导职责,守住研究生教育的底线,确保我校研究生培养质量在现有基础上迈上新台阶。