俞安平副校长调研我校省级重点科研创新平台

发布时间:2018-11-24浏览次数:10


2018115日“江苏高校优势学科建设工程三期项目立项学科”公布,我校“工商管理”和“应用经济学”2个一级学科入选。20181120日上午,我校召开优势(重点)学科建设推进会。为进一步落实会议精神、更好地发挥省级重点科研创新平台对学科建设的支撑作用,学校分管学科建设的领导俞安平副校长率研究生院相关人员赴我校各省级重点科研创新平台调研。

20181120日下午,俞校长一行调研了“审计信息工程重点建设实验室”“江苏省审计大数据工程实验室”“公共工程审计重点实验室”等3个省级重点实验室以及“审计信息工程与技术协同创新中心”。信息工程学院院长杨国为、工程管理与审计学院院长王雪荣、大数据工程实验室主任钱刚、商学院院长庄玉良对以上4个科研平台的建设目标、建设内容、功能定位、建设成效以及下一步建设打算做了详细汇报。

22日上午,俞校长一行继续调研“金融工程”省级重点实验室和“金融风险管理研究中心”“现代审计发展研究中心”等2个省级社科重点研究基地。金融学院副院长石岿然、金融风险管理研究中心主任王家华、政府审计学院副院长戚振东对以上3个科研平台的情况做了详细汇报。

在两天的走访中,俞安平副校长指出,省级重点科研创新平台对学校的学科建设具有重要的支撑作用;科研创新平台的建设,协同是根本,机制是关键,人才是保障。他针对重点科研创新平台建设提出了“四化”要求:第一,科研的组织化。省级重点科研创新平台要实现对学科建设的支撑作用,必须提高科研组织化程度,必须明确分期建设的任务,确立短期和长期建设目标;第二,成果的标志化。省级重点科研平台的创新成果要聚焦,围绕学科建设多出高级别、标志性成果;第三,科研平台研究方向的特色化。根据行业、研究领域以及信息技术等特点,选择凝练特色研究方向,首推行业特色;第四,研究团队的高水平化。围绕学科建设和研究生培养,结合学科建设中长期目标,自查研究团队“差距”,补齐短板。

校党委常委、金融学院院长张维、政府审计学院院长周维培、政府审计学院执行院长陈骏、商学院书记李昆、信息工程学院书记顾华锋及相关实验室和研究基地的研究人员参加了讨论。