会计学院召开新时代会计学科建设与创新人才培养暨2018年产学研合作研讨会

发布时间:2018-11-29浏览次数:10

1123日下午,我校会计学院成功召开新时代会计学科建设与创新人才培养暨2018年产学研合作研讨会。江苏省注册会计师协会秘书长刘家龙,我校产业教授、南通滨海投资发展有限公司党委书记丁泉福,校研究生院、学务委员会、会计学院、瑞华审计与会计学院、政府审计学院相关负责人,各研究生工作站代表,新聘任校外导师代表,校友代表,会计学院导师代表,2018级全体会计专业硕士研究生以及“四大”、瑞华、天衡等国际国内事务所,紫金投资、AO史密斯等企业代表约150人参与了本次研讨会。开幕式由会计学院党总支书记朱惠媛主持。

本次研讨会主要分为主题报告和圆桌论坛。开始之前,刘家龙秘书长、天衡会计师事务所余瑞玉董事长分别代表江苏省注册会计师协会、研究生工作站和校外导师代表发表了热情洋溢讲话,对南审会计学科发展与人才培养予以了充分肯定,也提出了殷切希望与要求。

研究生院院长姜德波和会计学院院长殷俊明为出席本次会议的11位校外导师颁发了聘书。

在主题报告环节,来自ACCA上海代表处教育与学员发展主任毛坚先生作“数字化转型时代的下一代财务人”、上海汉得信息技术股份有限公司财务事业部总经理程乐先生作“互联创造财务价值”、苏州众勤会计师事务所主任会计师,我校87级校友张苏先生作“从审计信息化谈会计(审计)人才培养”的主题报告会。三位实务专家不约而同地结合自己丰富的专业知识和实践经验解析了“A(人工智能)B(区块链)C(云计算)D(大数据)”时代会计(审计)行业发展变化、会计能力需求以及人才培养应对举措问题。殷俊明主持并对报告进行了点评。

在圆桌论坛环节,会计学院副院长马德林介绍我校会计学科发展历程与成果,分析了新时代背景下南审会计学科与人才培养面临的困境与问题,提出了优化学科研究方向,增强产学研结合、对研究生培养方案进行模块化改造的初步设想。与会专家结合各自经历,对我校会计学科发展与人才培养创新,从通识教育、产学融合、实践能力培养、课程设置等方面进行了热烈讨论,提出了许多宝贵意见。