【转】南京审计大学:坚持质量导向、过程为先、多元创新,积极探索硕士研究生培养模式

发布时间:2020-07-27浏览次数:10


南京审计大学作为行业特色高校,为树立南审的硕士研究生教育品牌,确保硕士培养质量,在遵循研究生教育规律的基础上,不断探索新研究生教育质量提升路径,构建满足经济社会发展和人民群众对复合型、应用型高层次人才培养需求的研究生培养模式,并已取得显著成效。


一、立德树人,推进铸魂育人

狠抓思想政治教育工作与科学道德和学风建设工作。坚持三全育人,实施“五育并举、德育为先”。巩固第一课堂,丰富第二课堂,鼓励社会实践及志愿服务工作,引导研究生践行社会主义核心价值观,弘扬求真致公的审计文化和爱国奋斗精神。

坚持思想引领,强化底线意识,发挥党员先锋模范作用,传递正能量,研究生院教工党支部入选“全国党建工作样板支部”。


二、完善制度,健全导师责权机制

认真落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》等文件要求,结合学校研究生教育工作实际,出台了《全面落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》《南京审计大学关于加强新时代研究生导师队伍建设实施细则(试行)》《硕士研究生指导教师评聘与管理办法》《关于校领导班子成员指导研究生工作的管理办法》等制度规范。通过完善制度建设、明晰职责、办好岗位培训、选树典型、强化责任担当,全面落实研究生导师立德树人职责,为学校研究生培养提供有力的队伍保障


三、彰显特色,构建研究生教育高质量发展体系

强化行业特色,打造南审硕士研究生的“审计烙印”,举办“研究生审计论坛”,创办“南审研究生学刊”,设立“审计长教学金”。在制订硕士研究生培养的相关管理文件和培养方案时,注重构建满足审计行业需要的研究生能力结构,以实现南审硕士研究生与其他高校研究生的显著的区别度。

坚持分类培养、因材施教。分别针对学硕、专硕、来华留学生实施核心课课程库、专业学位案例库、留学生英文资料库建设工程,构建适合各种类型研究生教育高质量保障体系。


开放交流,搭建国际联合培养和跨境学术交流平台。鼓励国内生和留学生共有课程合班教学,积极为国内生出国交流、参加国际会议创造条件。

健全闭环式教育教学评价监督体系。建立研究生教育督导制度,选聘资深教师,全程参与研究生培养各个环节的监督与指导,为研究生培养保驾护航。




注:文章转载自公众号“江苏教育发布”的《江苏高校研究生教育高质量发展展示月——南京审计大学》,详见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/LFDwRA92-TTpu8B_pSglHA