研究生院组织召开2020年导师培训会

发布时间:2020-09-06浏览次数:10


202094日,研究生院组织2020年研究生导师培训。培训的主要目的是深入贯彻落实习总书记重要指示精神,强化研究生导师立德树人职责,提高研究生教育质量。2020年新增研究生导师、未参加2019年培训的相关导师和研究生院相关人员参加培训。

俞安平做开班致辞,他肯定了我校研究生教育工作的成绩,并传达了习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示以及孙春兰副总理、陈宝生部长在全国研究生教育会议上的讲话精神。他强调新时代研究生教育发展要过“五关”,而研究生导师是我国研究生培养的关键力量,需要承担立德树人的根本职责。他指出,研究生导师要处理好学业导师和人生导师、科研与教学这两对关系,做到破“五唯”、重“四为”。他要求导师既重视培养过程,也要重视培养成效。

姜德波做了《担当第一责任人,自觉履行导师职责》的主题报告,他回顾了我国研究生教育和我校研究生教育的发展历程,解读了目前研究生教育的战略形式、任务、定位、要求。他强调,处于研究生教育的新时代下,导师是研究生培养是第一责任人,需进一步明确、落实导师立德树人职责。他提出构建融洽和谐导生关系命题,分析了导生关系不融洽的现象和原因,并从社会、学校、学生、导师等方面提出改进建议。最后,他对南京审计大学研究生教育管理相关规章制度进行了解读。

导师代表任志成分享了指导经验。他提出成人比成才更重要、好学比学好更重要、身教比言传更重要。要培养有情感、有情趣、有情怀的读书人;要因材施教、注重引导;要发挥导师组作用,扬长避短、合作育人;育人思想要与时俱进,开放育人;作为导师应以身作则,实践育人。