我校成功举办2020年江苏省研究生财经创新实践大赛暨第六届高校研究生审计论坛

发布时间:2020-11-16浏览次数:504



 20201114日,由江苏省经济学类研究生教育指导委员会主办,南京审计大学承办的“2020年江苏省研究生财经创新实践大赛暨第六届高校研究生审计论坛”在南京审计大学浦口校区隆重举行。来自东南大学、中央财经大学、南京师范大学、河海大学、南京农业大学、山西财经大学、山东财经大学、南京财经大学等高校及本校研究生代表70多人参加了本次大赛和论坛。

本次实践大赛及审计论坛吸引了全国54所高校学子踊跃投稿,包括南京大学、东南大学、上海交通大学、南开大学、中央财经大学、上海财经大学、东北财经大学等知名高校,共收到760篇稿件,其中博士论文44篇。经过学术不端检测、专家评审、现场汇报答辩等环节,最终评选出97篇获奖作品,其中实践大赛一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖6篇,优胜奖9篇;审计论坛一等奖4篇,二等奖10篇,三等奖22篇,优秀奖43篇。

开幕式在敏达学术报告厅举行。江苏省经济学类研究生教育指导委员会委员、江苏省银保监局统信处负责人许立成,校党委常委、副校长俞安平,研究生院院长姜德波,党委研究生工作部部长曹惠琴出席了开幕式。参加开幕式的还有此次创新实践大赛的9位专家评委:南京大学耿强教授,南京师范大学封思贤教授,南京财经大学邓伟教授,以及南京审计大学发展改革办公室任志成教授,政府审计学院王士红教授,会计学院刘国城教授,金融学院徐玉华教授,经济学院徐振宇教授和李涛教授。

校党委常委、副校长俞安平致开幕辞。他肯定了审计论坛的举办在扩大审计在研究生中的影响力、促进研究生学术文化交流方面发挥的重要作用。同时,他期待同学们在我校首次举办的研究生财经创新实践大赛中赛出水平,期望同学们通过此次大赛结识更多的研究伙伴,共同发现新问题,研究新课题,更好地学习成长。

江苏省经济学类研究生教育指导委员会委员、江苏省银保监局统信处负责人许立成代表主办方致辞。他结合工作经历与同学们分享了自己对理论与实践关系的感悟,希望同学们能够把理论与实践更好地结合在一起。

开幕式后,举行了创新实践大赛决赛。决赛分两个阶段进行。第一阶段,所有入围决赛的作品,分小组由作者进行现场报告、答辩,评委打分。第二阶段,各小组得分最高的作品,由作者再次进行答辩,评委打分。最后根据得分决出大赛一二三等奖和优胜奖。经过两个阶段的激烈角逐,最后,南京审计大学经济学院庄宗武同学的论文荣获本次大赛一等奖,山西财经大学王瑶、东南大学杨文珂等两位同学的论文获大赛二等奖。赛后,专家评委为获奖选手颁发了奖状。

下午,研究生代表们分别参加了经济金融、管理分论坛的学术交流活动,围绕主题“中国经济政策和经济增长”“国家治理与企业创新发展”进行了论文报告、提问交流,就当前经济管理中的热点话题、论文写作等展开了研讨。

此外,兄弟高校的校研究生会主席团成员就 “校研究生会如何更好的发挥引领凝聚、组织动员、联系服务的作用”和“新冠疫情下如何办好研究生学术活动,未来学术活动举办的新形式”等问题进行了交流探讨。