工作职责

发表于 2011-05-23 08:55 | 阅读次数 7,219 次

南京审计大学研究生院岗位设置及职责

一、研究生院工作职责

研究生院是学校研究生教育和学科建设管理的职能部门,负责研究生的招生、教育组织、管理、评估工作,行使校学位评定委员会办公室涉及硕士学位的相关职能。具体职责如下:
1、制定学校研究生教育、学科建设的各项政策与实施办法,保证国家、省有关研究生教育、学科建设的方针政策的贯彻与实施。
2、代表学校加强与教育部、国务院学位办、省教育厅、省学位办等上级业务主管部门的联系,及时汇报学校研究生教育情况,向各院(所、中心)及研究生导师传达贯彻上级有关研究生教育的指示和要求。
3、负责全校学科建设的组织管理工作,牵头组织重点(建设)学科的申报,负责学科建设经费的分配和使用管理;组织硕士学位授予权学科点及专业学位点的申请申报与评估,加强学位授权点的建设。
4、负责研究生招生的组织与实施。
5、负责组织制定研究生培养方案、审查研究生导师资格、审核研究生课程任课教师,对研究生培养全过程进行质量监控。
6、负责学位论文抽检评议及学位授予质量的评估工作。负责国家、省及本校优秀硕士论文的推荐、评选工作。
7、行使校学位评定委员会办公室涉及硕士学位的相关职能;负责处理研究生学籍及日常学习中的问题;负责审核办理研究生出国的毕业证书、学位证书和在校学习成绩的公证。
8、负责研究生业务费等经费的预算编制、管理及费用下拨工作;负责对各院(所、中心)研究生教育及教育管理工作的考核。
9、配合院(所、中心)和相关部门做好研究生的就业指导等工作。
10、指导研究生会的工作。
11、完成领导交办的其他工作。

二、研究生院内设机构职责

一、研究生招生

1、制定我校每年硕士生招生计划,编印硕士生招生专业目录,做好招生的宣传工作。
2、组织硕士生入学考试命题工作,对参加招生、命题工作的教师和工作人员进行保密教育;做好研究生入学考试试题的印刷、分装、邮寄工作。
3、组织研究生入学考试初试评卷、成绩登录工作。
4、做好研究生招生调剂录取工作。
5、根据教育部提出的录取标准及要求,制定硕士生复试录取要求,审核各培养单位提出的复试名单,并报主管校长审批,发放复试通知;组织研究生入学复试、评卷、成绩登录和寄发成绩通知单。
6、组织拟录取研究生的政审、调取人事档案工作;签订委托培养研究生协议书和定向培养研究生合同书;将拟录取名单报江苏省教育考试院审批;发放研究生录取通知书。
7、做好研究生招生计算机辅助管理工作,按要求上报材料和信息;处理招生工作信访、做好咨询服务工作,处理招生遗留问题;编制打印研究生新生名册。
8、研究生招生资料保存和归档工作;进行招生工作改革和总结,不断改进研究生招生工作。
9、协助做好新生入学准备工作。
10、负责部门网站开发与维护,建立我校研究生培养管理信息系统。办理来自校内外的综合统计工作和网络信息传递及管理工作。
11、完成领导交办的其他工作。

二、学位与研究生培养

1、组织制(修)订培养管理规章制度。组织制(修)订培养方案和培养计划。
2、研究生教务、科研、教材管理;研究生学籍、成绩管理;组织研究生优秀奖学金的评定;分配研究生业务费、普通奖学金及其他有关研究生培养的各项专门经费。
3、研究生学生证、校徽、毕业证书、学位证书制作、发放。审核办理研究生出国的毕业证书、学位证书和在校学习成绩的证明。
4、指导各培养单位组织申请硕士学位的论文评阅、答辩和学位授予工作。组织安排各培养单位学位评定分委员会对申请硕士学位的审查工作。指导各培养单位做好毕业研究生相关材料的整理归档和上报工作。
5、学位论文抽检评议及学位授予质量的评估工作。全国、江苏省和我校优秀硕士论文的推荐、评选工作。
6、组织我校硕士生指导教师的遴选工作。
7、做好校学位评定委员会会议的资料准备及其他服务工作。
8、负责我校研究生毕业、学位授予的信息收集及处理工作;学位与研究生培养等材料的整理和归档工作。
9、负责国内访问学者计划申报、接受、管理、证书发放等工作;负责外单位人员进修研究生课程有关工作。
10、进行学位与研究生教育工作改革和总结,不断改进学位与研究生教育工作。

三、学科建设

1、起草、制定全校学科建设规划、计划、制度和规程,并组织落实。
2、起草、制定我校学位与研究生教育工作发展的规划、计划和规程,并组织落实。
3、组织省级及以上重点学科(优势学科)申报工作;做好省级及以上重点学科(优势学科)日常管理工作。
4、负责校级重点学科的遴选、建设、管理、考核工作。
5、组织新增学位授权点的申报工作。
6、学科建设及专项资金的管理、检查工作。
7、加强和主管部门的联系和沟通,注意采集各方面的信息,掌握有关动态,为学校领导提供全国、江苏省重点学科建设进展的重要信息,编印《学位与研究生教育简报》。
8、做好校学科建设领导小组会议的资料准备及其他服务工作。
9、负责上级及校内各部门文件的接收、整理、归档工作;负责部门文件、档案的印发、整理、归档工作。
10、完成领导交办的其他工作。

返回首页 | 学校首页 | 返回顶部